Наука, Техника, Языки

Вредно ли инфракрасное излучение для человека?

Вредно ли инфракрасное излучение для человека?

  1. Первоначально инфракрасное излучение начали применять в США в клиниках для обогрева недоношенных новорожденных детей, что подтверждает безопасность воздействия инфракрасной энергии на человека. ИК излучение мы не можем видеть, но можем чувствовать как высокую температуру. ИК излучение можно сравнить с лучами Солнца (мощного источника ИК энергии) .
    Внимание! Не путайте инфракрасное излучение с ультрафиолетовым. Длина инфракрасных волн 1-100 мкм. Диапазон ультрафиолетовых волн 0,01 — 0,3 мкм. И уж ни в коем случае не стоит путать инфракрасные волны с микроволнами. Длины микроволн лежат в диапазоне от 1000 мкм и выше. В инфракрасных кабинах излучатели распространяют волны в диапазоне 2-25 мкм, что наиболее близко к длинам волн излучаемой человеком энергии.
  2. да, как и любое.
  3. Инфракра#769;сное излуче#769;ние электромагнитное излучение также называют тепловым излучением, так как все тела, твердые и жидкие, нагретые до определенной температуры излучают энергию в инфракрасном спектре.Все полезно в меру
  4. нет, наоборот полезно для лечения бронхита, фурункулов, радикулита и т. д.
  5. конечно..
  6. В опредеднных дозах-нет, ведь прогревание (носа, дыхательных путей) на этом основано. Но есть предельные нормы.
  7. Инфракрасное излучение — это тепло. Оно исходит от всех тплых предметов.
  8. В избытке все вредно. А в меру даже полезно. Медик.
  9. оно полностью поглащается одеждой и верхним слоем эпидермиса,
    если в норме — то тепло, при высокой мощности (например инфракрсный лазер) и загореться можно!
  10. Прежде всего чрезмерное облучение широким спектром ИК-лучей приводит не только к быстро проходящей эритеме, но и ожогу. Наблюдались случаи появления опухоли на лице у рабочих — металлургов. Также отмечены случаи дерматита, вызванного инфракрасными лучами. Нередко отмечались несчастные случаи от сильного облучения на слишком больших поверхностях (тепловой удар). Слишком продолжительные сеансы ИК-терапии способствуют развитию астении. Наконец, имеет место обострение болей.

    В практике использования широкого спектра инфракрасных лучей реальной опасностью, о которой надо постоянно помнить, является повреждение глаз. Именно для органов зрения инфракрасные лучи, особенно в интервале 0,76-1,5 мкм, представляют опасность. Продолжительное и достаточно сильное воздействие инфракрасных лучей может привести к тяжелым несчастным случаям, так как никакого экранирования не происходит, и инфракрасные лучи свободно действуют на все части глаза. Излучения с длиной волны 1-1,9 мкм особенно нагревают хрусталик и водянистую влагу. Это вызывает различные нарушения, главным из которых является фотофобия (светобоязнь) — сверхчувствительное состояние глаза, когда нормальное световое воздействие порождает болезненные ощущения. Фотофобия часто не зависит от обширности повреждения: при небольшом повреждении глаза больной может чувствовать себя тяжело пораженным.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *